Minggu, 19 Oktober 2014

Choco Macaron

Kali ini mau pencitraan perbakingan nih. Hari minggu gw sok-sok an bikin macaron, kue yang lagi hits bingits dan harganya ajubile mahal. Sepetit kecil gitu bisa 12ribuan dan ternyata emang bahan dasarnya juga udah mahal. Gw coba bikin choco macaron, ini kenampakannya


Kece kan keliatannya, sayang banget itu sekedar pencitraan buibu. I'll show the fact.
BLEBEERR JADI NEMPEL SEMUA
Dari adonan jadi gw udah tau sih ini gagal, tekstur adonan terlalu kentel karna kebanyakan bahan kering. Cuma nanggung, bahan udah jadi adonan jadi gw terusin manggang aja. Buat yang ragu pake oven tangkring bisa atau engga, bisa kok. Cuma lebih rempong suhu aja.

Bahan: 
110 gr tepung almond
200 gr gula halus
3 butir putih telur
50 gr gula pasir putih 
*gw ide nambahin cocoa sekitar 15 gr dan itu kebanyakan banget, mestinya 2-3 sendok udah cukup*
Buat coba pertama ada baiknya bikin plain aja.
Kertas roti digambarin biar ukurannya sama, jangan lupa balik kertas roti sebelom nyemprot adonan

Caranya:
1. Campurin tepung almond, gula halus, sama tambahan rasa yang bubuk. Orang" pake food proc. karena ga punya, pake blander yang penting kecampur dah.
2. Saring 2-3 kali campuran bahan kering tadi.
3. Kocok putih telur pake mixer di wadah stainless steel ato kaca, sampe berbusa terus tambahin gula pasir. Kocok lagi sampe soft peak ato waktu dibalik ga tumpah. Kalo mau tambahin pewarna juga bisa, tinggal di mixer lagi sebentar.
4. Masukin bahan kering sambil di aduk balik gitu. Nyontek di youtube aja cara ngaduknya.
5. Masukkin ke plastik semprot, terus semprotin ke loyang yang udah di alasin kertas roti. 
*dan gw baru tau kalo kertas roti juga ada 2 macem, yang perlu diolesin sama mentega ada yang ga perlu*
Semprotinnya jangan banyak-banyak dan padet, akibatnya kaya punya gw 'BLEBER'. Sekali semprot dikit aja.
6. Banting loyang beberapa kali, buat ilangin udara yang ada di adonan semprot.
7. Diemin 1 jam-an depan kipas angin biar lebih cepet kering cangkangnya. 
8. Panggang deh, gw sekitar 160°C selama 12 menit. *pake kira-kira karena oven tangkring*
9. Diemin dulu di oven 5 menit, keluarin baru dicopotin deh.
Sebelum dipanggang

Buat isinya, bisa ganache atau jam. Lain kali mau nyoba lagi mudah-mudahan lebih berhasil deh ya.. hahaha



9 komentar:

  1. udah mantap juga lah cel. gua mah boro2 bikin ginian. pencitraan gua rusak dah. hahahahahaha.. :D

    semangat. emang musti dilatih terus ya.. kalo udah bisa jangan lupa kirim2. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ci epoi kan lebih sering masak rekuesan suami.. pencitraan istri sayang suami.. hihihi

      Hapus
  2. Seumur2 gua makan macaroon baru 1x padahal munculnya udah lama ya. Enak banget :9 kalo lu bisa bikinnya, udahlah Cell mantap itu hohoho.
    Salam kenal btw ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haihai salam kenal..
      Bisa bikin tapi ga jadi macaronnya hahaha

      Hapus
  3. Cell.. Setidaknya ada beberapa yg tetep kece.. Jadi mupeng, emang mahal bgt nih kue satu ini. Cuma gw ga gitu suka, mungkin belum ketemu yg ok kali yah, terlalu manis buat gw.. Boleh nyobain punyamu gak? haha :D *ujungnya minta*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kan gagal ka.. hahaha
      Lain kali kalo udah nyoba lagi dah bagus yaaa..

      Hapus
  4. cell keren banget bisa bikin macaroon, kata org susah bngt hahaha
    gw ga doyan macaroon sih karna kemanisan hehe
    lancar teruss n makin jago yahh baking2nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blom bisa cii.. Masih nyoba dan gagal pula hahaha

      Hapus
  5. cell ih aku udah komen eh masa ilang... zzz...
    itu mah udah lumayan banget cell, aku mau bikin macaron tp takut failed sampe sekarang belum nyoba2 hahahaha

    BalasHapus