Kamis, 29 Januari 2015

Trip Bromo-Batu, Malang (1)

Happy new year 2015 semua! Telat banget yaaah, udah akhir bulan Januari. Sibuk sih engga, cuma kok mau ngeblog molor terus, akhirnya baru ngeblog lagi hari ini.hehehe

Mau cerita tentang ke Malang nih, destinasi yang lagi hits. Tujuan utama sih sebenernya bromo, cuma kalo ke bromo doang jatohnya rugi ongkos dan lama waktu perjalanan akhirnya kita mutusin buat ke Batu juga.

Gw pergi bareng Untarian nih, ini sebenernya lanjutan dari trip dadakan Bogor taon lalu, cuma ada perbedaan personil. Trip kali ini lebih terencana. Gw berangkat ber 6 naik kereta ekonomi dengan harga 180ribu selama 17 jam sekali jalan. *tepos*

Bodohnya adalah kita salah pesen nomor urut kereta, karena newbie kita pesen 12 A-B, 13 A-B, 14 A-B karena temen gw pikir duduknya ber2-ber2. Ternyata kursinya ada yang ber3 dan ber2, udah gitu berhadap-hadapan.
Urutannya:
12A 12B 12C lorong jalan 12D 12E
belakang-belakangan
13A 13B 13C lorong jalan 13D 13E
hadep-hadepan
14A 14B 14C lorong jalan 14D 14E

Mati kutu lah temen gw yang ber-2 misah sendirian. Kita ga ngerti kalo ternyata boleh tuker-tukeran kursi asal yang punya tiket setuju. Tempat duduknya super tegak! Tapi ada penyewaan bantal Rp 5.000, makanan juga ada jual, nasi goreng dan nasi rames Rp 20.000 porsi secupluk sama pop mie+teh Rp 10.000. Waktu malem. tetep aja ada yang tiduran di lorong kereta, bikin susah jalan kalo ke toilet. Masalah toilet yah lumayan bau sih.

Stasiun Senen
Stasiun Kota Malang 

Ini itinerary yang gw buat dan ada beberapa yang ga jadi. Tujuan wisatanya sih ga banyak, tapi bikin betah berlama-lama di Batu.

Tanggal
PUKUL
KETERANGAN
6 Januari 2015
15.15
Berangkat ke Malang
7 Januari 2015
06.50
Sampai di Stasiun Malang

08.00
Toko Oen  Jl. Jend. Basuki Rahmat No.5 Malang Kota/Klojen (0341-364052)

9.30-10.00
Jalan ke Bakso President Malang

10.00-11.00
Bakso President JL. BATANGHARI 5, MALANG, 65111 (+62 341 496746)

11.00-11.30
Perjalanan ke hotel (titip barang)
Jalan Sultan Agung 29, Batu, Jawa Timur(+62 341 592955)

11.30-…
Museum Angkut Jl. Terusan Sultan Agung Atas No. 2 Kota Wisata Batu East Java (+62-341 595007) + Pasar Apung
8 Januari 2015
00.00-15.00
Wisata Bromo (www.tourtobromo.com)

15.00-…
Alun-alun kota Batu, Warung Bethania Batu Jl. Diponegoro No. 103 - Batu.
9-10 Januari 2015
08.00-…
Jatim Park 1&2,  Eco-Park, BNS
11 Januari 2015
07.00-
Taman Bunga Selecta Jl. Raya Selecta 1 Kota Wisata Batu (Telp. 0341-591025, 592379), Coban Rondo

14.30
Jalan ke Stasiun Malang

17.00
Pulang ke Jakarta
12 Januari 2015
09.21
Sampai di Stasiun Pasar Senen

Dan estimasi biaya:

Rincian
Biaya per orang
Kereta
PP
Rp 360.000
Tour bromo

Rp 235.000
Tempat Wisata
JATIM PARK(paket sakti): Rp 175.000
Museum Angkut: Rp 85.000
Taman bungan selecta: Rp 20.000
Rp 280.000
Penginapan
The Batu Villas: Rp 1.200.000
Rp200.000
Konsumsi
Rp 50.000/hari
Rp 250.000
Transport
Stasiun-hotel (PP)
Rp 200.000
Biaya lainnya

Rp 200.000
TOTAL

Rp 1.725.000











Nyampenya telat sekitar 1 setengah jam dari jadwal. Begitu sampe, keluar stasiun cari angkot buat ke Toko Oen, sayangnya pas banget lagi tutup karena pemiliknya lagi pulang kampung ke Belanda. Akhirnya langsung lanjut ke Bakso President yang 'katanya' enak. Naik angkot di mintain 60ribu padahal jaraknya ga begitu jauh.

Bakso president kalo menurut gw biasa aja, malah cendrung kesel gitu sama service nya. Ampun-ampunan deh service nya. Lagi pesen makan, belom sesai ngomong baru mau pesen minum udah ditinggal aja gitu. Jutek setengah mati mbaknya. Baso goreng yang dicampur dalem kuah keras bingits, kaya makan karet dan di sana ga jual bihun atau pun mie.


Selama naik angkot ke bakso president, supirnya promosi terus. Kalo mau ke mana-mana hubungin dia aja. Mau ke Bromo juga bisa dari dia dan bla bla bla. Dia nawarin ongkos dari Malang ke Batu 120ribu tapi mau nya jam 2an siang setelah jam pulang sekolah. Karena males nunggu, sampe siang gitu kita jalan nyari angkot lain buat di charter. Angkot pertama, minta 250ribu kita langsung ogah lah ya. Alesannya mesti pake izin antar daerah. Jalan lagi, kita ketemu pos polisi terus ditanyain mau ke mana. Dibantu stop-in angkot. Udah nething aja nih bakal ada jatah buat dia, ternyata malah jadi dikasih murah sama supir angkotnya. 100 ribu, tanpa tawar lagi langsung naik dan di anter sampai hotel.

Taxi di malang emang pake mobil Avanza, tapi ketentuannya tetep 4 penumpang dalam1 taxi karena itu kita lebih milih charter angkot daripada naik 2 taxi.

Nyampe di hotel sekitar jam 11, dan belom bisa check-in. Kebetulan banget kita booked kamarnya type dorm, jadi kamar mandinya di luar. Langsung aja kita ngacir numpang mandi. Hotelnya baru gitu, jadi masih bagus dan bersih, service nya juga bagus, meskipun agak lambat pengerjaannya. Rate harga juga ga begitu tinggi, karena ga tersedia breakfast.
type dorm-kasur ber4, dibolehin tidur ber6
source: http://batuvillas.com/photos/

Dorm bed itungannya- 4XRp74900


Setelah beres mandi, kita jalan kaki ke Museum Angkut. Deket banget lokasinya. Museum angkut satu lokasi sama Pasar angkut dan Museum Topeng. HTM museum angkut Rp50.000 dan tiket terusan museum topeng Rp 10.000. Dan untuk kamera digital Rp30.000. Dengan harga tiket masuk segitu, ga ngerasa rugi. Dalemnaya bener-bener bagus dan gede tempatnya. Kalo orang bilang ini USS nya Indonesia.

Kita ke museum topeng dulu sebelum ke museum angkit. Museum topeng kecil tempatnya, dan di sana ada guide-nya yang sukses bikin kita lama banget di dalem museum topeng. Dia ga maksa sih, cuma kita ga enak hati kalo mesti stop-in penjelasan guide-nya. Selesai dari museum topeng, ke pasar apung buat makan, terus foto-foto di museum angkut.

Museum Topeng

Museum Angkut:





Selesai dari museum angkut, balik ke hotel buat tidur, karena malemnya bakal di jemput buat ke Bromo. Pisah ke posting selanjutnya deh yaaaa.. :D

Lanjut ke Trip Bromo-Batu, Malang (2)




16 komentar:

  1. Waduhhh jeung...enak banget dikau jalan2 trs
    libur semesteran kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kebetulan ada yang ngajak dan lagi bisa mah capcus ka. Kalo ada yang ngadain trip blogger" juga mau ikut.hehehe

      Hapus
  2. Itinerary-nya rapi banget Cel~ Gua sih cuma tulis nama tempat aja, kalo udah dateng, coret. Sisanya dibiarin :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu juga nyontek-nyontek itinerary lain. Kalo cuma nama tempat, masih buta lokasi gitu.

      Hapus
  3. Keren chella sampe dibuat itinerary.. :)
    gw cm biasa nulis nama tempat, bahkan ga pake informasi jam. Level cupu nih siapin rencana berlibur. Wkwkwk.
    Bagus bgt ya di dalem museum angkut.
    Jd pengen mampir kesana suatu saat nanti.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jamnya buat kira-kira aja sih, biar ga terlalu banyak ngaret. Ga semuanya tepat waktu sesuai itinerary kok. Kudu pergi ci, murah dan bagus.

      Hapus
  4. Celll.. Makasihh yah dijelasin detail :D Gw kalo dah males bikin itin emang doyannya ngopi aja.. Jadi ijin dr skrg yah, meski tah kapan peginya :D

    BalasHapus
  5. asik dan seru yah.. jadi pengen ke museum angkut itu.. hehehe..

    BalasHapus
  6. Seruuu banget cel..gw jadi kepengen ke malang juga nih...Liat2 jd mupeng...

    BalasHapus
  7. Bromo - Ijen Crater Vacation with special price

    http://javatravelline.com/

    BalasHapus
  8. gan mau tya itu pake yg di hotel vilass anter jemput yg di list untuk 1org apa udah 1mobil???
    mohon info ya gan......hehehehe

    BalasHapus
  9. YN
    Artikel yg menarik....lengkap dengan biayanya.....seru cerita & fotonya.
    Terima kasih.....
    http://www.lembaga-sertifikasi-iso.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Menarik. Wisata yang penuh dengan tantangan. Perjalan yang menyenangkan. Salam kenal dari Sewa Mobil Malang, http://rentalsewamobilmalangbatu.com/, Simpati 082141 555 123

    BalasHapus